Tuesday, August 2, 2011

Битва за Средиземье

Пришло время рассказать немного про эту неповторимую игру. Я не буду делать стандартных обзоров, не собираюсь с пеной у рта доказывать почему первая часть лучше второй или писать сбивчивые впечатления.
Хотел бы поделиться со всеми жаждущими поиграть по сети и не находящими в продаже лицензионных дисков тем, как можно это сделать, а заодно возможно написать несколько моих идей, какой бы я хотел видеть игру в конечном итоге.

I. Настройка игры по сети.
Буквально вчера был у друга нашедшего-таки способ играть по сети. Конечно же нашедшего в интернете, но как бы там ни было - сам я довольно долго бился над этой проблемой, покупал разные пиратки (т.к. лицензий не достать), но никак не получалось. В общем вчера с другом накидали мы краткое руководство, как же это сделать. Вот оно:
1) Установить версию игры, которая занимает ~2.5 Gb на жестком диске Вашего компьютера. Внимание - у всех игроков должны быть одинаковыми INI файлы, иначе игра просто не запустится.
2) Установить Hamachi 1.0.3.0 ru
3) Устанавливая Hamachi не забыть поставить галочки в пунктах: "Блокировать уязвимые службы для соединений Hamachi" и "Use Hamachi with Non-commercial license."
4) Запустить Hamachi, нажать на треугольничег в правом нижнем углу программы, выбрать "Войти в существующую сеть", в названии сети ввести Altalt пароль alt
5) Запустить игру. В игре выбрать "сетевая игра", далее "сеть". Игрок создающий игру будет сервером, он же выбирает карту и жмет "старт".
6)Чат в игре открывается нажатием клавиши "Enter", для того, чтобы написать сообщение видимое только союзником нужно нажать "Backspace"
7) Приятного времяпрепровождения ;)

II. Что же особенного в этой игре и какой я бы хотел видеть BFME :
Если начинать издалека - любая игра это лишь упрощенная модель чего-то. Например мы не будем ни в какой стратегии требовать, чтобы люди росли с той же скоростью что и в действительности - потому что исчез бы смысл в игре, она не несла бы той обучающей роли, что несет обычно. Точно так же мы не требуем многотысячных городов или деревень для рекрутирования армии. В первой битве за Средиземье таким образом и появились поселения с конечным количеством слотов для зданий. Это хорошая модель и допущение, не худшая чем, как в других играх, существования базы в которой создается юнит для постройки зданий. Почему-то именна эта оригинальная деталь первой битвы стала камнем преткновения. Именна эта ее оригинальность или добавляла в избранное и топ-3 игр у одних, или, наоборот, вызывала бурю негодования. (Без обид, но по-моему среди вторых больше всего хомячков или других ценителей массовых продуктов)
Собственно эту черту игры не хотелось бы терять, и если бы вдруг разработчики задумались о третьей части и кто-то из них вдруг бы наткнулся на мою скромную статейку, то я бы его попросил исправить ошибку, которую они допустили при разработке второй части.
Ограничение населения - точно такое же допущение и необходимость для плавной работы игры. Соотношение я бы сделал примерно таким:
1)Гномы, Эльфы - 300
2)Гондор, Рохан - 450
3)Мордор, Изенгард, Гоблины - 900
Выбор мой обусловлен историей и реалиями мира. Эльфы и гномы - малочисленные народы, но наиболее долгоживущие. Следовательно они могут научиться лучше чем другие расы и их "технологии" так же лучше технологий других рас.
И так далее - аналогично людей несколько больше чем эльфов, но живут меньше и умеют меньше. Всяких злосных больше, хотя бы только потому, что они злосные.
Отряды и их соотношение лучше оставить как в первой части. Пусть массовость сражений увеличвается количеством отрядов а не банальным копированием юнитов в отряде как во второй части. Теряется управляемость и бои становятся просто непредсказуемыми и неинтересными.
Герои не занимают населения точно так же как и в первой части игры.
Теперь про сюжетную линию и кампании. Я бы предложил как можно теснее следовать трилогии Толкиена и предисловия к нему в виде "Хоббита". Разработчики пошли к нему при создании второй части, но будучи оторваными от основных событий в мире эльфийские и гномьи баталии выглядели непонятной цепочкой событий, герои надуманными и высосаными из пальца.
Нет, я не предлагаю вычеркнуть гномов, эльфов и гоблинов из книги компании. Я лишь хочу чтобы они были продуманно и гармонично. Например атака гоблинов на Лотлориэн вполне может стать битвой этих двух рас и осадой более продуманной и интересной крепости чем Лориэн в любой из двух частей. Атака на тот же Эребор может быть параллельна с защитой Эомером земель Рохана.
Ну и я не зря упомянул о "Хоббите" - небольшой квест с 13 гномами волшебником и хоббитом вполне может стать обучающей компанией с вводом в игру. Дракон Смоуг гораздо лучше смотрелся бы среди героев Гоблинов чем некий "Лорд Драконов".
Теперь к баллансу и тому, как же все-таки раскидать героев по расам, как сделать всех неповторимыми и равносильными.

Как все мы помним, во второй части исчезли рохан и гондор и появились "люди". Как можно догадаться одной из причин могло послужить забирание большой части юнитов рохана и их передача эльфам.
Это конечно проблема, потому что без них у рохана не было катапульт в виде энтов и осталась в принципе только конница. В общей сумме с крестьянами и лучниками - всего 4 вида юнитов. Как можно решить такую проблему?
Толкиен описывает этот народ как народ степей. Что-то подобное ему могли навеять лишь монголы из нашей с вами истории. Значит там мы можем и покопать. Плачевную ситуацию с юнитами можно решить добавив еще один вид конницы, занимающий 30 населения и сочетающий в себе лучников, мечников и копейщиков на конях. Копья могли бы проявляться убийственной эффективностью против конницы противника, однако только на скорости. Впридачу можно было бы сделать, чтобы они опрокидывали первый ряд конницы противника так, как это происходит с пехотой. И, таким же образом, такая конница могла бы опрокидывать один ряд копейщиков без урона для себя, однако следующий ряд уже будет наносить нормальный урон. Катапульты же можно было бы делать в кузнице, взяв пример или образ с какого-то из монгольских осадных орудий и стилизовав под мир Средиземья. (Конечно все монгольские орудия строили китайцы, но ведь это не влияет на суть проиходящего, верно?) Мы конечно не добрались до количества юнитов как в 1 битве, но может и не зачем нам это?

Гондор из первой битвы мог бы практически без изменений перекочевать в третью часть. Может стоило бы только пересмотреть состав героев, но это я оставлю на конец.
Мордор и Изенгард - в таком же виде могут перейти в третью часть. Разве что троллей можно сделать дороже в денежном плане и в плане населения при этом добавив им медленное восстановление здоровья даже на первом уровне и увеличив сопротивление стрелам и копьям. Так оно пожалуй было бы реалистичней, не даром их боялись же. И еще - не помешало бы увеличить базу мордора хотя бы на один слот. У мордора огрмоное разнообразие юнитов, это его сильная сторона и ее очень трудно реализовать на маленькой базе и становится практически нереальным на карте с одним единственным аванпостом.
Да и пару слов о минах изенгарда - в книге они взорвали стену только из-за ее уязвимости ввиде стока для воды. Из-за этого взрыв шел как бы изнутри стены и вся его энергия шла на разрушение. Если бы мину просто прислонили к стене - она бы не нанесла никакого вреда, кроме как оглушила бы защитников. Ну так как это лишь игра, а в любой игре есть условности - пусть мина уничтожает участок стены обычного игрового замка, но лишь один сегмент. А в случае с улучшеной стеной гномов - то даже не разрушает окончательно, а лишь наносит ощутимый урон.

Гоблины. Замок точно такой же по размеру как у мордора и изенгарда 8 слотов. Поддерживаю идею тоннелей, принятую во второй битве. Только можно было бы сделать построку самого здания подольше, и, главное - если существует два здания такого типа, то под землей соединять их тоннелем по которому действительно приходится идти отрядами. Забегая вперед - так же можно сделать и у гномов. Таким образом может получиться пересечение тоннелей, и, можно будет пользоваться катакомбами противника, что увеличивает количество возможных тактических действий. Конечно стоит сделать какие-то возможности для заваливания своих же тоннелей, но это не может быть действием нескольких мгновений.
Тоннель может стоить 400 (500?) а на равне с ним можно строить забойню за 350. Все здания предусмотренные для гоблинов во второй части меня устраивают за исключением.. того в котором делаются тролли и гиганты. Оно как-то не вписывается в окружающий мир.
Если говорить про юнитов, то идея во второй части меня тоже устраивает - сделать гоблинов на равне с мордорскими орками, только например за отряд гоблинов надо платить, а орки - бесплатно. Зато в долгой перспективе на гоблинов можно повесить броню, а на орков - нет.
Пауки впринципе вполне могут быть, но никаких пожалуйста наездников на пауках. В книгах Толкиена были моменты, где гоблины объединялись с варгами, и это нельзя осталять просто так - конечно стоит сделать варгов и наездников на варгах. Только опять таки с отличием от изенгарда - изенгард может улучшить своих наездников - а гоблины нет. Просто варги пусть будут только у гоблинов. Да, и полутролли... Не знаю как представляли себе разработчики сам акт появления на свет полутроллей - слияния гоблинов и троллей. Толкиен себе такого не представлял - и лучше думаю тут не импровизировать, дать таких недорогих и слабеньких гоблинов-копейщиков, которые не будут так эффективны как строй изенгардских и живучи как стражи гондора, но это гоблины - их много, поэтому лучше пусть они будут не столь дорогими.

Гномы. Замок должен быть на наибольшее число слотов (может даже 10, но точно не менее 9 как у Гондора) ввиду исторической замкнутости расы и ее патриотичности. Как лучшие строители у них должны быть самые лучшие катапульты, самые крепкие стены. Замок может быть в форме 8-угольника, но не надо еще одного круглого или прямоугольного - хотелось бы подчеркнуть технологичную атмосферу расы, как расы мастеров на все руки.
К зданиям предложенным во второй части я бы добавил еще сокровищницу, которая по действиям своим будет аналогична рынку гондора, с той лишь разницей, что бонус может быть несколько больше. О шахтах и строительстве тоннелей я упоминал выше при описании Гондора.
Юниты. Я бы полностью убрал конницу и всякое ее подобие от этой фракции. Добавил бы еще один вид осадно/защитных орудий (баллисту другого типа чем у изенгарда, на подвижной платформе. Такая баллиста могла бы стрелять по воздуху и  пусть неулучшенной уничтожалась бы со второй атаки назгула, а с улучшеной броней - с третьего или даже четвертого). Добавил бы арбалетчиков, которые были бы еще сильнее чем арбалетчики изенгарда с дальнобойностью как у лучников людей. Таким образом гномы были бы расой которую очень трудно уничтожить ввиду защищенности замка (самые дальнобойные катапульты, которые, если поставить в нужном месте, достреливают до любого юнита обстреливающего ворота), но которыми очень трудно атаковать ввиду малочисленности и малой скорости передвижения.

Эльфы. Наверное это та раса о которой думал и представлял больше чем о какой-либо другой. Замок - 9 слотов. Стен нет. Вместо стен - помосты на деревьях. На деревья естесственно нельзя подняться в мгновение ока. База представляет собой небольшую лужайку и от базы в разные стороны медленно растет лес. При наличии энтмуда и энтов лес растет быстрее. Со временем на каждую условную единицу леса может приходится невидимый противнику страж леса - полуживое дерево. Здания - как во второй части, за исключением зеркала галадриэли, которое совсем не годится в роли лечащего фонтана. Еще стоит добавить гнездо орлов, в котором можно строить собственно орлов и двух орлов-героев описанных в книге. Конечно один орел должен занимать где-то 20-30 населения. Каждое поселение и аванпост становится точно таким же маленьким островком для распространения леса. Лечащий фонтан должен лечить и энтов. Можно сделать "автономных" энтов которые появляются сами при достижении какой-то площади леса и которые просто ходят по нему наблюдая за порядком в нем, при атаке на лес противником (сносе деревьев тем или иным способом) энты такие идут против них. Ну и конечно же они не любят орксов и тому подобных злосных существ. При нехватке энтов на лес лес может начать дичать, при этом начать атаковать союзников не-эльфов.
Юниты. Я бы не делал их так много, как их во второй части, особенно мне не понравились эльфы копейщики. Эльфы лориэна, такие как в первой части, эльфы мирквуда - можно с такими же маскирующими плащами, только добавить им ближний бой например на кинжалах (не один же Леголас там владел таким мастерством). Для гармонии можно добавить эльфов ривенделла - ввиде например воинов нолдор. А разницу между ними сделать простую и довольно символическую - мирквудские эльфы сильные лучники и самые дальнобойные в игре, зато со слабым ближним боем. Эльфы Лориэна - одинаково хороши и в ближнем бою и в дальнем, с маскировкой в лесу, но заметить их можно с большего расстояния чем мирквудских. Нолдор - усиленная версия лориэнских, только без маскировки в лесу. Они -самые сильные по атаке лучники и мечники Средиземья, дальность стрельбы чуть меньше чем у Мирквудских. (обусловлено историей мира, разницей между авари, тэлери и эльдар) Конница может быть самой быстрой в игре, но вооружена пусть будет мечами. Еще к этому орлы и энты - и вполне себе полноценная раса получается. Кстати энты должны быть невидимы в лесу)

Из чисто технических инноваций - я бы сделал возможной стрельбу через стены навесом при условии, что видно происходящее за стенами. Это вполне реально и постоянно практиковалось в средневековье.
Очков силы лучше сделать меньше чем больше - вариант первой битвы мне нравится гораздо больше, чем вариант второй. (Во второй за эти очки можно было уничтожить почти любую армию и просто исчезла возможность прокачать и выжить отрядами - а привязанность к отрядам, давание им личных названий по своему делает более уютной саму игру)
Оставляя Рохан, Гондор, Изенгард и Мордор с теми же очками и силами, что и в первой части (разве что с существованием более плотного леса эльфов стоило бы приуменьшить радиус "пожинальщика деревьев" изенгарда. И, забегая вперед, увеличить проказную (50% брони) землю мордора например в полтора раза)

Гномы. Первый уровень, за одно очко - лечение и ремонт зданий. Второй уровень, за 3 очка - каменное пятно (+50% брони), долгозаряжающееся увеличение производительности одного здания навсегда (+100%) и помощь людей дейла за 4 очка - 2 отряда пехоты и два отряда лучников (не писал об этом, но ввиду компании было бы хорошо сделать несколько оригинальных видов юнитов тех же лучников и пехотинцев Дейла, чтобы это не было копией лучников и мечников Гондора или Рохана)
3-ий уровень - конечно же просвет за 6 очков и Молот Дьюрина за 6 очков (+20% к атаке и защите всех юнитов, +20% жизни юнитов и зданий. Молот имеется ввиду кузнечный). Последний уровень - "Аркенстоун" пассивная способность  +100% к добыче ресурсов. Это свое желание объяснить могу склонностью этого народа к сокровищам и стоило бы это подчеркнуть. Конечно это не армия мертвых, но армия мертвых не особо приложима к гномам. Стоимость может быть 10 очков.

Эльфы. 1-ый уровень, 1 очко - лечиловка и большое пятно леса (именно леса, а не лужайки с 5 елочками. Размер такой же как у проказы мордора). 2-ой уровень - 5 очков - вызвать на время 2 орлов, 4 очка - волшебные луки Лориэна (увеличение дальности и точности, конечно при необходимости и видимой зоны) ну м наконец за 3 очка - "Вилья" (Кольцо Элронда) действующие аналогично палантиру, только меньшего радиуса (связано с смыслом книги, можно сделать таким же, но не стоит оно того) и улучшающее характеристики Элронда как героя. Третий уровень - конечно же просвет за 6 очков и призыв 4 энтов за 7 очков (дешевле чем у Рохана). Причем, если в лесу неподалеку не хватает "автономного" энта, то вызванных можно туда отпустить.
последний уровень - пассивная способность "Нэнья" увеличение скорости роста леса на 100%. Нэнья - кольцо Воды, кольцо Галадриэли, благодаря силе которого существовал сказочный Лориэн. Одновременно это кольцо могло бы сильно улучшить характеристики Галадриэли как героя. (это забегая вперед, извиняюсь за неупорядоченность)
(При необходимости максимальное население эльфов можно уменьшить еще сильнее, если это нужно будет для балланса. Как и гномы ими трудно атаковать, потому что они становятся более уязвимыми за пределами леса. Чем больше проходит времени, тем больше становится площадь леса эльфов и тем сильнее они собственно становятся)

Гоблины. Пусть через стены могут лазить только пауки, и у пауков будет способность "вить паутину" которая сначала незаметна для противников, а когда они в нее попадают - на некоторое время обездвиживает. Пауки по паутине могут передвигаться быстрее. Проклятье гоблинов тоже может быть в ноту с этим - деревья покрываются паутиной и превращаются в то, что описано под понятием Лихолесья.
за одно очко - летучие мыши и паутинная земля.
второй уровень - за 4 очка позвать на помощь пауков, за 3 - все шахты на время получают бонус добычи +150%, за два очка - боевой клич, аналогичный такому же у изенгарда, с той лишь разницей что восстанавливает еще и здоровье.
третий уровень - за шесть очков "Орда" аналогичная мордорской орде, только распространяющееся на все здания гоблинов. За 10 очков (8?) ключевое - драгоценная броня Смоуга (дракона), которая очень сильно уменьшает уязвимость дракона перед стрелами и увеличивает максимальную жизнь, давая ему в одиночку возможность практически уничтожить все. Конечно лишь "возможность" - под этим подразумевается укрепленный замок без армии и героев.
4ый уровень конечно Балрог.

Ну и герои теперь. Из Рохана исчезают Гимли и Леголас. Меня немного удивляло почему король Гондора находится у Рохана, я бы лучше поменял его местами с Гэндальфом, который в принципе в равной степени помогал и тем и другим. Соответственно заменить и очки силы "Элендил" и "Гэндальф Белый". Арагорна можно было бы сделать более сильным. С героями у эльфов все довольно просто - от каждого королевства эльфов по командующему - Элронд, Трандуил и Галадриэль (последняя только не как атакующий герой, а скорее как созидательный, дающий бонус армии, ускоряющий лечение в радиусе, пользуясь способностью "зеркало Галадриэли" могущий посмотреть на часть карты, или например открыть на время местоположение всех отрядов противника, можно сделать ускорение скорости леса и т.п.). К этому конечно же Леголас, Арвен, Триберд, два героя-орла (со способностью например ускоренного полета). Можно добавить еще дополнительных героев, если будет того требовать балланс. Главное - следовать книге и не делать насильно более слабыми, чем было описано в мире Толкиена, таким образом разрушается атмосфера игры.
Герои гномов - можно взять тех гномов, которые пережили битву пяти армий в Хоббите, добавить действующего короля одинокой горы, добавить Гимли и короля гномов из железных холмов.
Гоблины. Имена королей гоблинов можно взять из Хоббита - может они не совсем соответствовать будут времени, но точно будут от этого мира и в него будут вписываться. Шелоб и Смоуг. Смоуг должен быть самым сильным и дорогим героем в игре, т.к. даже Гэндальф не знал что с ним делать. Думаю цена в 10000 будет приемлимой, соответственно он сильнее короля назгулов, может пережить луч Исстари и обладает способностями лорда драконов из второй части с одной разницей - вместо первой атаки огнем я бы сделал кнопку-переключатель атаки огнем/лапами (как назгулы). Еще одна нужная кнопка - летать/ходить.  Немного глупо выглядело когда некие селезни огня, детеныши, могли красиво атаковать огнем, а великий их лорд этой возможности был лишен.
У мордора - дать назгулам кнопку ходить/на конях/летать. Я думаю хватит самих назгулов, не надо никаких "уст" и "полководцев", если мало 3 - дать 4,5.
Изенгарду тоже хватит Луртза с Саруманом. Грима это практически роханец, только не учавствоваший в боях, не руководивший и не отдававший приказов. Он был пешкой и только. На героя он не особо годится. Не помешало бы Саруману дать на 10 уровень способность бить молнией в любом месте карты, даже устраивать небольшую по диаметру грозу. Это оправдано и книгой и фильмом. А захват им вражеских отрядов я бы сделал навсегда а не на минуту-полторы. И в одиночной/мультпользовательской игре лучше чтобы он начинал как и Гэндальф с 5ого уровня. Ну и изенгардским нашим двум героям не помешало бы увеличить количество пунктов по скорости восстановления здоровья - ведь у Изенгарда нету ни лечения за счет очков сила, ни лечащих фонтанчиков. Дисбаланс по количеству героев можно подправить если что силой урукхаев - судя по книге они ничуть не уступали людям, даже наоборот.

Вот впринципе и все основы моих идей. Конечно могу добавить еще, чтобы не делали летающих монстров слишком уязвимыми перед лучниками, все-таки ни один назгул не был сбит лучниками в книге, нам конечно важен балланс, но тем не менее. И особенно дракон - пусть он будет дорогим, очень дорогим, но чтобы если его сделаешь - то он будет настоящим драконом.