Friday, October 15, 2010

10.10.10


Вода, лёд и стекло. Ты знаешь кто ты? Ты знаешь кто я? Замерзнуть в поиске своего счастья вместо того чтобы открыть глаза и понять истину. Пытаться все сделать самому, понимая обреченность на не удачу и самодовольный отказ от руки помощи. Поступая правильно и согласно сердцу уточнять и спрашивать у других хорошо ли ты делаешь – когда только сам знаешь ответ и тебе могут лишь помочь искать его, но кроме тебя его никто не найдут. В динамичном становясь статичным, тащить лямку своего предназначения – когда оно само хочет меня везти. Бороться с течением там где ему нужно поддаться.

К этой теме я наверно еще вернусь, а пока расскажу что же было интересного в эту неделю.
Начать пожалуй можно с плана занятий.
В понедельник – с 15.15 до 20.35 у нас 3 лекции – по мат анализу, логике и формальным структурам, и наконец вступление к информатике
В вторник – с 15.15 до 16.45 две лекции – Алгебра с аналитической геометрий и этика
Среда – каждую нечетную неделю с 11.15 до 13.00 лаборки по инфе, каждую неделю с 15.15 до 20.35 практика по алгебре, логике и матану
В четверг с 15.15 до 20.35 – три лекции по мат анализу, алгебре и логике
Пятница, суббота и воскресенье – выходные, что не может не радовать)
Продолжая о предеметах – это уже конечно не нулевка). Очень много чего нужно пересматривать перепроверять, перерешивать, осознать и на это не так уж много времени. Очень легко чего-то не понять и этого не заметить.
В эту неделю ситуация несколько усугубилась тем, что было достаточно много разных хождений и беготни, надо было порешать кучку мелких дел, которые постоянно понемногу отнимают время до обеда – не оставляя времени должным образом прочитать конспект.
Во вторник была Имматрикуляция – слово запомнил только из-за его частого повторения всеми вокруг и до вчерашнего дня путал с Иннаугарацией. Чтобы долго не томить читателя странными словами, дающими ассоциации к занятиями черной магией – Иннаугарацией называют открытие учебного года – торжественная церемония с ректором и свитой из деканов и проректоров – все при параде – что не означает, что они просто в костюмах – они в мантиях пурпурных, красных или зеленых, с медальенами, а ректор еще и с горностаем (не живым и не мертвым, просто на плечах лежит его шерсть).
Имматрикуляция – вручение индексов после клятвы студента Гаудеамуса (гимн написанный немецким композитором для Вроцлавского университета когда-то в XVI веке. После эта традиция разошлась шире по Европе и даже я учил этот гимн в 5 классе в гимназии на уроке музыки).
На Иннаугурацию мы не ходили, ну а Имматрикуляция была во вторник в 9 утра и практически часов до 11-12 в аули в корпусе А1. (ауля – зала для торжественных церемоний или встреч).
В среду мы пошли на информатику, ибо были весьма уверены что она у нас по четным дням/неделям. Ну около кабинета мы осознали истину. Благо после зашли в магазин – так что поход не прошел даром.
Деньги улетают мигом – наверно потому что осень. От зарядного к ноуту брата, до оплат индексов и покупки в антиквариате рекомендуемой книги по матанализу. Кстати пока купили только две книги – одна вышеупомянтуая, а вторая – сегодня братишка словарь купил.
По алгебре пока книжки нету – но есть свободные видеолекции MIT, как раз того проффессора, которого нам рекомендовал преподаватель. По логике – книжки нету в продаже, но к счатью эта книжка нашим преподователем по матану – и он сказал, что .pdf этой книги можно найти на его домашней странице в интернете, и конечно же книга уже на наших компьютерах.
Упоминая интернет трудно не сказать о том как без него трудно. Вернее не так уж чтобы ужасно трудно – в чем-то даже лучше, ничего не отвлекает, нет искушения проверить почту которую проверял 5 минут назад или посмотреть не появился ли новый пост на хабрахабре. С другой стороны – надо было зарегистрироваться в электронной системе политеха, узнать номер своего личного счета, написать несколько важных писем. Так что мы каждый день брали с собой ноутбуки и сидели в корпусе – благо там всюду 8 мегабитный WiFi, так что я себе и обновлений поскачивал. В итоге в общагу мы приходили к полдесятого-десяти.
Преподователи мне все понравились. По мат анализу такой живой проффессор, который умеет преподать так, чтобы осталась небольшая загадка чью тайну тебе стало бы интересно постичь самому.
По логике очень соответствующий предмету учитель. Доктор который все делает напрямую без лишних сюси-пуси (не путать с польским "сюсю"). С самой по себе логикой – если разобраться в ее сути то все становится понятно, если же нет – ну тогда трудно и совсем непонятно. Как со мной и было на этой неделе – только смотришь и глазами луп-луп.
По алгебре – пожилая женщина, материал дает очень мягко – чтобы каждому даже совсем нехотящему учиться было понятно, но тем не менее для осознания всех вещей в алгебре над ними нужно посидеть самому. Как пожалуй и во всей математике.
По этике – доктор и одовременно бывший ксендз. Пара прошла быстро – было только ознакомление. Сам по себе предмет призван поднять самосознание и человечность в человеке, ответственность за принимаемые решения.
По информатике – доктор которого я уже видел и с каким разговаривал в день открытых дверей факультета. Человек знающий множество языков программирования и интересующийся менее известными из них. Слушать его интересно – отмечает любопытные тонкости и воспитывает подход к программированию.
Это преподователи по лекциям. На практиках по логике и алгебре те же самые преподователи. По информатике – хоть я его не видел, но узнал из расписания – сын моего бывшего преподавателя по математике. По матану – доктор, который когда-то наверняка учился у проффессора Тихоня (уд на первый слог, дает нам сейчас лекции по матану) – видно что очень ценит и уважает его.
В пятницу ходили в деканат (если быть точным ходили туда мы и в понедельник и в четверг, но тогда мы в него быстро забегали и убегали, получая новые квесты, вроде оплаты индексов или легитемаций, а в пятницу братишка простоял два часа в очереди к декану). Мероприятие сильно затянулось по сравнению с планами, оставив брата в А1 по его напоминанию пошел к тренеру по гребле – с которым приятно и мило побеседовали, узнал, что на тренировки сможем ходить в пятницу и субботу. После этого пошел домой и нажарил килограмм котлет. Итого во вроде бы выходной день занятся я смог чем-то только в 7 часов вечера.
В субботу поехали к тете – помогли на огородике, рассказали что у нас, послушали что у нее. Жалуется на лекарства, которых не бывает без побочных действий и при этом помогающих. Ну в общем так..

Возвращаясь к картинке и сюжету из стекла, льда и воды. Трудно быть водой и не быть гонимым ветрами туда, куда они хотят, а держать свой единственный и верный путь. Трудно держать свой путь крепко и при этом не заледенеть и не замерзнуть. А замерзнув близка дорого к истончению себя и превращению в стекло, прозрачное и твердое.
Пожалуй везде тут вместо "трудно" можно поставить "невозможно". Осознание того, что ты что-то не силен сделать – первый шаг к тому, чтобы стать живой водой. Простой и предсказуемый, милый и наивный шаг к тому, чтобы понять насколько я слаб, замкнут и недальновиден, притом не по своей вине, хотя частично и из-за нее, но большей частью по существу своей природы. Именно поэтому невозможно – потому что этого не предусмторено во мне как в творении. Я не могу жить и быть счастливым если не доверюсь тому, кто в силах это сделать. Просто и очевидно. Даже банально для многих близко к избитой фразе "смирение" – но к этому надо подойти самому и понять самому. И вдруг бум – и глаза открываются и читая нагорную проповедь понимаешь, что ты блажен, благословен и счастлив. Смотришь в окно – и видишь солнышко и деревья, которые такие же как были вчера, только каждый листик такой особенный и так машет. Все становится на свои места и приходит простота сердца. Приходит "сейчас" вместо "вообще всегда" и это невозможно объяснить, как и не объяснить тихих речей которым верует каждое ухо.
И тянет в крохотную часовенку эпохи раннего средневковья, чей образ соткан из разных моих ощущений и воспоминаний, тянет в лес и горы, в звездное небо, тянет видеть, дышать, слушать и петь. Появляется искушение самому бороться с тяжелой лавиной суетности обыденных дел, но чувствуешь ловушку.. пока по крайней мере.