Sunday, December 12, 2010

12.12.2010


"Поднимись высоко, к звездам сокрытым в твоей душе.
Мечтай глубоко, каждой мечте предшествует цель."
P. Vaull Starr

Каждый раз, или почти каждый, садясь в воскресный вечер за написание чего-то, что хотелось бы рассказать, чем хотелось бы поделиться, или собираясь как-то подытожить неделю прожитой жизни первая проблема с которой сталкиваешься – это о чем. Вроде бы все так много, что не знаешь о чем именно, а с другой стороны – одновременно и не о чем. Хочется чтобы было и понятно и не бесполезно, и интересно, и при этом искренне, а не выдумывание разных несуществующих вещей. Бывает есть идея с чего начать, бывает внутренне чувствуешь неопределенные наметки о чем, временами, как неделю назад, появляются события о которых точно напишешь. К чему я это все -

Садясь за компьютер начинаются поиски темы, нету заранее ничего – никакого уложенного плана, или продуманных соображений о чем написать, дабы как-то поддержать, укрепить, поделиться, пробудить, побудить к действиям. Стараюсь сохранить то оригинальное что вижу во всей этой затее – чтобы был такой островок в мире, где можно почувствовать себя собой, расслабиться а не готовиться к очередной атаке, где быть живым и убрать все те обовязывающие к чему-то маски, что угодно последнее слово бы не означало.
В такие дни как сегодня – когда нет и малейшей наметки о чем – особенно долго идет поиск начала – или другими словами вступительной картинки. Даже для дневников "с идеей до" это не мгновенно. Например с Наутилусом – заранее знал, что буду писать про глубину, и что символом будет Наутилус. Хоть на компе ничего соответствующего не было – хотя бы известно что вписать в гугл. А дальше – ищешь то, что будет соответствовать туманному образу в душе, то на что посмторев сразу восклинешь – это то, что я искал. С Наутилусом был не идеальный вариант – я видел что-то с ракурса из глубины вверх, и там силуэт субмарины. Но нашел, что нашел, хоть не идеально, но лучшее, что было можно найти в разумное время). Или другой пример – картинка с фиолетовой планетой. Был мысленный эскиз, в котором будет космос. Соответственно смотрю среди картинок которые у меня есть – и как раз нахожу ее.
И в том и в другом случае знаешь хотя бы примерно что искать. А когда нет – бывает по разному. На прошлой неделе например я как раз получил письмо, в котором друг поделился со мной двумя картинками. К сожалению та из них, которая мне больше понравилась была чуть меньшего разрешения, а растягивать красоту не хочется, поэтому остановился на другой, которая конечно тоже "попала" в цель)
Ну так что же сегодня) – с большего просматривая картинки на компе понимаешь что ничего соответствуещего нету. Ну тогда пора в интернет. А что там? Что искать? Нужно хотя бы одно ключевое слово. А мысленно просматривая прошедшую неделю я сначала не нашел его. А потом, потом оно само всплыло на поверхность – глубина. Так я вышел на то, что стало сегодняшней обложкой и не перестаю удивлятся как быстро все получилось, и как чудесно отразило то, что сейчас. (=
Уже и забыл, что глубина продолжается, и удивился сам, что забыл об этом. Столько разных течений которые хотят оттуда вырвать, вроде бы совершенно разные стороны жизни, и нет между кальмарами и кашалотами, осьминогами и акулами очевидной схожести, и методы прилипал и удильщиков совершенно различны, но все они схожи в одном – вырвать из глубины. (Это говоря не в тему морскими терминами Наутилуса)
Это радует) Ведь когда борьба идет – знаешь, что на правильной дороге. Это конечно не всегда так, но в этом контексте так).
Продолжается и мир в цифровых цветах – спокойный и размерный, где фон, то, что нам сейчас не важно – черный, а тескст – то ради чего мы это рассмтриваем и что мы рассматриваем – максимально яркий по восприятию глазом – зеленый. Иначе говоря, хотя бы на компьютере вещи названы своими именами, черное черным, белое белым. Ну в моем случае белый назван зеленым – ведь каждый принимая Свет может передавать Его только определенным оригинальным собой, который не настолько упорядочен и всеобъемлющ как Он. Уже настолько привык к таким цветам на компьютере, что непривычно увидеть у брата в обычном виде). Появляется ощущение большого города – вокруг много людей, шум, вроде все для тебя, только тебя как-то немного остается.
Глубина океаническая и космическая во многом перекликаются для меня. Вспомнил, что уже писал о гиперпрыжках в похожем смысле, как сейчас пишу глубина, правда тогда было несколько поверхностнее.)
Ладно, уже вижу что гружу).
Так что расскажу в паре слов о поверхности.
Примерно с неделю назад начались неполадки с Ардуино, точнее говоря произошел некий сбой, после которого стало невозможным записывать какие-либо программы на него. Красноглазанья по форумам техподдержки и даже создание новой темы с моей проблемой ничем не помогли. Вернее с перечитки похожих историй появились идеи как это можно было бы попробовать исправить, но это требует времени и денежных вложений, так что откладывается на неопределенное "чуть позже".
Полеты на вертолетике, тогда когда на них было время (было и такое что два дня подряд не летал – как-то совсем не до этого), приносили и приносят несказанное удовольствие, и все точнее получается заставлять его делать то, что хотел бы видеть. Я обещал новое видео с чем-то кроме тестирования двигателей, но увы – все шесть батареек которые есть необходимы для пульта управления, аккумуляторы (хорошие и недорогие)) пока в дороге, а батарейки в фотике сели. Так что пока без видео.
Пришла очередная послыка из Гонк Конга – на этот раз с четырьмя серво-двигателями, которые могут управлятся с Ардуино. Серво-двигатель – двигатель с контролируемым углом поворота, в продвинутых вертолетах используется для наклона оси винтов, на недешевых машинках с непластиковыми колесиками – для поворота колес. Ну так как ардуино временно неисправно (надеюсь временно), а машинного модуля (как я поэтично назвал плату для управления двигателями приставляемую к разъемам Ардуино) пока нету – они мирно легли в коробочку со всеми электродетальками.
Говоря об учебе – по темпам начинаю сдавать. Рука сама переставляет будильник на час-полтора позже, а голова бухается на место где у большинства людей лежит подушка. Незаметно подзапустилась линейная алгебра – пока были вещи которые с большего сам понимал и в отдаленном виде использовал, конспекта и объяснений преподавателя хватало для понимания теории. Потом получилось так что была серия других колоквиумов, а алгебра по приоритету как-то сама собой съехала сама собой на последнее место, незаметно накопилась целая серия непонятых лекций. Отчасти из-за приянятого способа подачи нового материала – заваливание кучей нового, а потом показыванием того, что я оказывается знал частный случай этого и пользовался этими принципами при обычных роботах с матрицами. И так глупо получается – знаешь что ничего сложного нету а понять не можешь. Накладывается и сумбурная неупорядоченность материалов на лекции. Как бы там ни было это все не оправдание – решил взять книжки в библиотеке, дабы нормально со всем ознакомиться. Но увы – в книжке тех авторов, которых рекомендовала преподовательница, все было весьма похоже на ее лекции. Слава Богу – братик дал книгу хорошего проффессора из MIT, в которой все гораздо доступнее раскрыто, только вот ее от нуля придется проходить а это требует времени.
Так что целый день из трех моих выходных ушел на алгебру и при этом трудно сказать насколько сильно это помогло. Надеюсь получится разобраться, благо впереди две недели праздничных каникул.)
Еще был во вторник наш с братом реферат по этике. Немного не хватило времени подготовится на все 100 – выбрать все интересующие темы компьютерной этики как таковой, но и так ушел весь предлекционный вторник на это. Ну и не знаю как самому оценить наше почти часовое выступление. Со стороны оценки за предмет и преподователя – очень хорошо, и впринципе как в оценке реферата в этом соглашаюсь. Но сравнивая с тем, что я видел, как могло бы быть и с тем как слова потонули в публике, с тем как мыло было достигнуто в выступлении как в способе поделиться чем-то важным и призвать к изменениям и действиям – практически ничего не вышло. Кто-то скажет, что глупо было-бы на такое надеятся, что это невозможно, что дурю себе голову нерешаемыми воздушными далекими проблемами. Что и так говорил хорошо и понятно, не стеснялся. Да это так, и оценивая более трезво – чудо, что все получилось так как получилось, что было не пустого и не абстрактного, а приложимого к жизни и напрямую связанного с жизнью этой группы людей повествования в два раза больше по времени чем было необходимо. Но могло быть больше, и это завсело в той или иной степени от меня. Чтобы не возникло сомнений – я все равно доволен и благодарен Богу за то, что было, просто знаю, что возможно было большее.
В среду ожидал колоквиум по информатике. Почему-то мы наивно полагали, что писать будем на бумажках, отвечая на какие-то теоритические вопросы, и оставилисвои компьютеры дома. Конечно оказалось, что мы получаем задания, решения которых нужно реализовать в программном коде и выслать на почту преподавателя. Так что пришлось работать с несамыми быстрыми компами лаборатории, клацая по неудобной клавиатуре, смотря на не черно-зеленый экран, работая с непривычной средой обработки программного кода. Врубился подмороз на пустом месте, но слава Богу – все получилось и в итоге у нас с братом максимальный результат.
В колоквиуме по матанализу тоже не оказалось глупых ошибок, сам он был по легкому материалу, так что опять таки максимальный балл, в чем спасибо Богу за таланты мне доверенные. Оправдать бы доверие)
Следующий колоквиум по анализу обещает быть более сложным, так что все может быть уже не так радужно).
В общем все)
Спасибо Ему что Он Сам определяет цели и дает мечты.